кнопка наверх

Монетизация блога. Основные методы

монетизация блога Всем привет!

Я впервые в жизни искупалась в проруби, ощущение непередаваемое! Смотрите фото в конце статьи:)

Сегодня разберем, какие есть возможности заработать на блоге. Тема денег всегда актуальна и каждый, кто вкладывает свое время и усилия в развитие сайта, справедливо рассчитывает на вознаграждение. Однако нужно понимать, что монетизация блога возможна после того, как вы смогли привлечь посетителей на свою площадку. И соответственно сумма заработка зачастую прямо пропорциональна количеству привлеченных пользователей.

Поэтому перед тем, как использовать методы монетизации, изучите, как продвигать сайт в поисковых системах и как повысить посещаемость блога. А для тех, кто еще не достиг в этом успехов, надеюсь, данная статья станет хорошей мотивацией для дальнейшего развития.

Содержание:

Как заработать с помощью блога?

По сути, сайт или блог может являться пассивным источником дохода, а время, вложенное в него, соответственно – ваши инвестиции, которые, впоследствии, могут принести неплохую прибыль. И это тот случай, когда успех целиком и полностью зависит от вас. В первую очередь многое зависит от того, какую вы выбрали тематику, а также от уникальности и качества публикуемого контента. Только СДЛ (сайт для людей) сможет обеспечить вам в будущем стабильный доход. Конечно, все способы заработка на сайте важно использовать с умом. Большое количество рекламы отпугивает посетителей и может вызвать санкции поисковых систем. Поэтому лишний риск ни к чему, найдите свою «золотую середину» и в этом.

Итак, основные способы монетизации сайта следующие:

  • Контекстная реклама (РСЯ и Google Adsense);
  • Биржи ссылок: временные, вечные (постовые, обзоры, статьи);
  • Баннерные сети;
  • Партнерки;
  • Прямая реклама.

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки, свои особенности. О них мы поговорим подробнее ниже.

Контекстная реклама

Самыми известными и действенными сетями по продаже контекстной рекламы являются Яндекс Директ и Google Adsense. Если вы смогли зарегистрировать свой блог хотя бы в одной из данных систем, с большой вероятностью самый крупный заработок вы будете получать именно отсюда. Напомню, что Яндекс и Гугл размещают контекстную рекламу на сайтах своих партнеров (вы можете быть одним из них). Рекламодатель платит в данном случае за клик. Стоимость клика зависит от тематики, авторитета, посещаемости, пузомерок сайта и т.д. За каждый уникальный переход вы, как владелец площадки, получаете определенную сумму за вычетом комиссии рекламной сети Яндекс или Гугл.

Чтобы стать участником РСЯ ваш сайт должен соответствовать достаточно высоким требованиям (читайте подробнее в статье «Заработок на контекстной рекламе»). Например, минимальная посещаемость по правилам РСЯ должна быть 500 уников в день. В Адсенс попасть гораздо проще, но и там существует ряд ограничений. Нужно быть готовым к тому, что средний показатель переходов по рекламным объявлениям – 1% от общего количества посетителей за день.

Не трудно подсчитать, что при минимальной посещаемости – это 5 чел/день или 150 чел/мес. Стоимость одного клика может быть разной от 0,01$ до 1$. Зная стоимость клика несложно вычислить величину заработка на собственном сайте за месяц. А если посещаемость блога 5-10 тысяч человек  и выше, доход будет довольно приличным. Вы можете использовать одновременно две системы, но все же лучше выбрать какую-то одну. Например, начать с Гугл (он допускает сайты с более низкой посещаемостью, чем Яндекс), а потом перейти на РСЯ. С Яндекса проще выводить заработанные деньги.

Можно ли заработать на блоге? Биржи ссылок

Все биржи ссылок можно разделить на три вида. Вы можете использовать все предложенные ниже способы заработка на блоге. Главное знать меру.

Заработок на временных ссылках

Первый – это биржи временных ссылок. Здесь лидером является биржа Sape. Основное отличие при работе с данной системой заключается в том, что ссылки на вашем сайте размещаются при помощи специально установленного скрипта, т.е. автоматически. Конечно, вы можете участвовать в отборе рекламодателей и очень желательно это делать (отбирать ссылки по тематике и т.д.). Основной недостаток этой биржи – поисковые системы научились легко определять установленные скрипты Сапы и наличие явно покупных ссылок. А значит, есть риск попасть под фильтры. Особенно это грозит молодым сайтам, поэтому не стоит спешить с размещением покупных ссылок для монетизации блога.

Продажа вечных ссылок

Следующий вид – биржи вечных ссылок. Раньше Сапа и ее аналоги являлась основным инструментом по наращиванию ссылочной массы. Однако алгоритмы поисковиков усовершенствованы: Яндекс и Гугл стали более придирчивыми к ссылочной массе. Есть мнение, что они будут учитывать или уже учитывают переходы по размещенным ссылкам. Это должно говорить о их естественности. Так или иначе, рынок подстроился под новые требования поисковых систем и на сегодняшний день на первый план выступают биржи вечных ссылок (у Сапы для этих целей есть PR.Sape). Их преимущество перед временными в том, что ссылки добавляют вручную в статью сайта раз и навсегда.

Продажа вечных ссылок

 

Лидерами в данной нише являются GoGetLinks и RotaPost (для блогов). Через ГоуГетЛинкс вы можете размещать на своем сайте контекстную ссылку, короткую заметку или картинку со ссылкой. В Ротапост – постовой, пресс-релиз или пост (статью).

От вида заказа, а также от показателей площадки будет зависеть и стоимость размещения.

Перед тем, как заработать деньги на блоге таким образом, обязательно учитывайте тематику ссылок. Не захламляйте свой блог неестественными нетематическими ссылками. И желательно в одной статье размещать не более одной ссылки с биржи. Если ваш сайт качественный и посещаемый, лучше повышать стоимость ссылок, чем их количество.

Биржи статей

И последний способ заработка на сайте в этом разделе – биржи статей. Лидером тут является Miralinks. Данный вид размещения наиболее удобен для владельца сайта. Вам предоставляют готовую статью со ссылкой, которую нужно разместить. Т.е. кроме получения денег за размещение, вы получаете еще и новый контент. Конечно, стоит проверить этот текст на уникальность и качество перед публикацией, если дорожите своим авторитетом. Также на бирже вы можете предлагать услуги по самостоятельному написанию статей для рекламодателя и получать за это дополнительные деньги.

Размещение рекламных баннеров на сайте

Размещение баннеров через рекламные сети удобно тем, что этот процесс так же автоматизирован, как и в случае с контекстом. Вы можете выбрать место размещения баннера на странице, установив скрипт. Самой известной биржей баннерной рекламы для блогов является RotaBan.ru. Здесь оплата осуществляется либо за количество кликов, либо за число показов баннера (зависит от посещаемости блога). Ставки, правда, тут ниже, чем по контекстной рекламе. С количеством рекламных баннеров так же, как и с остальными видами заработка на собственном сайте важно не переусердствовать. Поисковые системы негативно оценивают большое количество рекламных баннеров на сайте. 

По аналогии с баннерами работает и биржа рекламных строк Nolix.

Заработок на партнерских программах

В работе с партнерскими программами нужно знать такое понятие, как рефералы и реферальные ссылки.

Рефералы – это пользователи, которых вы смогли привлечь к той или иной услуге на партнерском сайте.

Реферальная ссылка, соответственно, это ссылка, по которой реферал регистрируется на сайте партнера. Такую ссылку вы можете разместить на своем блоге и определенная часть ваших посетителей станет рефералами, перейдя по ней на сайт партнера. Ваш заработок в данном случае будет зависеть не только от количества посещений, но и от того, насколько посетители являются целевой аудиторией для вашего сайта-партнера. Потому как зачастую мало просто перейти на ресурс, реферал должен еще и заказать услугу. Впрочем, у разных реферальных программ свои условия.

Партнерские программы существуют практически в любой сфере. Сайты, которые продают услуги, заинтересованы в привлечении новых клиентов и готовы платить за это. Вы можете размещать на своем блоге баннеры партнерок, писать статьи и обзоры с реферальными ссылками. Желательно выбирать партнерки по тематике, которая соответствует направлению вашего ресурса. Так вы сможете монетизировать сайт и не потерять своих посетителей.

Работа с прямыми рекламодателями

Вы можете самостоятельно находить клиентов для размещения рекламы на вашем ресурсе. До того, как появились разнообразные биржи, именно так и зарабатывали многие сайты. Хотя такая практика существует и сегодня. Конечно, такой способ заработка на сайте более трудоемок и потребует от вас немалых временных затрат. Но не исключено, что вы сможете найти постоянных рекламодателей в своей сфере, которые будут приносить вам стабильный доход. И в данном случае вы сможете предоставить полный спектр услуг: от баннеров до написания рекламных обзоров и статей.

Рекомендуется создать на сайте отдельную страницу для потенциальных прямых рекламодателей, где описать условия, которые вы можете им предложить. Это повысит шанс того, что к вам обратятся за рекламой.

Ну и, конечно, желательно создавать ресурс по такой тематике, в которой вы разбираетесь и можете предоставлять платные услуги. В таком случае ваш сайт кроме пассивного дохода будет вам приносить и работу, требующую от вас умственных или физических усилий. В любом случае, перед тем, как заработать на собственном блоге, нужно потрудиться. Не бывает хороших результатов, без предварительных усилий и постоянного развития.

Желаю вам процветания и увеличения благосостояния!

P.S. Несколько лет мечтала искупаться в проруби на Крещение, но в это время мы обычно зимуем в жарких странах, поэтому не складывалось. А в Мурманске в марте прошел первый чемпионат мира по ледяному плаванию. Решила не отставать и тоже испробовать этот вид закаливания:

ныряю в прорубь

Ощущения потрясающие, такой прилив сил, радости и хорошего настроения. Всем советую!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
like
Понравилось?
Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!
Добавляйтесь в соц. сетях:
  1. Alex:

    Интересная статья и нужная новичкам в деле монетизации. Оставил ее в закладках. Пока еще не дождался кода от Гугл Адсенс, но со временем надеюсь попробовать все. А где это в Сочи прорубь? На Красной Поляне искусственная? Я почти рядом живу, у нас жара, лето, прорубей и зимой не бывает) Но хорошо, когда отдых позитивный!

    Ответить
    • Анна:

      Почему вы решили, что в Сочи?)) Вроде написано, что это в Мурманске было)

      Ответить
      • Alex:

        Анна, прошу прощения! Перед вашим сайтом просматривал сайт еще одного вебмастера, он извинялся. что долго не ставил новых постов, т.к. отдыхал в Сочи, а тут на е-мейл пришла рассылка на вашу статью, я перешел сразу к вам и ... получился такой казус.:)

        Ответить
  2. Андрей:

    Здравствуйте Анна. Вижу шаблон сайта адаптивный. Если не секрет как называется шаблон.

    Ответить
    • Анна:

      Что-то очень часто мне стали задавать этот вопрос. Мой шаблон полностью рукописный, все делала сама.

      Ответить
  3. Жека:

    Интересная статья, жаль малл информации о ценах и прибылях.

    Постарайтесь побольше конкретики вносить или примеры приводить.

    В целом у вас шикарный блог, простой и удобный.

    Ответить
  4. Relapse:

    Создав свой сайт, можно отлично заработать на продаже лидов через биржу LeadTorg — это удобный и эффективный сервис торговли лидами.Советую!

    Ответить
  5. Александр:

    к сожалению, как и на всех сайтах о seo, сайтостроении и т.д. — общие фразы, минимум конкретики и статьи почти как под копирку друг у друга «откопирайченные» ... хотя бы один человек написал бы не шаблонно, а не поленился бы и по пунктикам для начнающих что и как делать ... с др. стороны тогда все бы знали работающие способы увеличения траффика, монетизации)))

    Ответить
Ваш комментарий: