кнопка наверх
X
Это интересно

Что такое Гугл Алертс? Как его использовать и настроить?

Приветствую! Хочу познакомить вас с одним из сервисов Google, о котором многие хотя и слышали, но возможности его применения зачастую остаются недооцененными. Речь идет о простом в употреблении, но при этом достаточно мощном инструменте Google Alerts или Гугл Оповещения.  Правильное использование данного приложения не просто поможет быть в курсе интересующих вас событий, но и может стать эффективным помощником вашему бизнесу. 

Итак, Google Alerts: что это, как он устроен, кому может быть полезен и как сделать работу с ним максимально продуктивной? Обо всем этом – в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, существуют ли аналоги у Гугл Алертс , но обо всем по порядку.

Содержание:

  1. Google Alerts: что это, основные настройки
  2. Способы применения сервиса
  3. Операторы запросов Гугл Оповещений
  4. Аналоги Google Alerts: в Яндекс и не только

Как работает Гугл Алертс: обзор функционала

Google Alerts – это онлайн-сервис оповещений от одноименной поисковой системы, который предлагает своим пользователям «следить за всем новым и интересным» для них на просторах интернета. Кстати, приложение совершенно бесплатное. Чтобы воспользоваться им, достаточно перейти по адресу https://www.google.ru/alerts и авторизоваться. Для этого понадобится аккаунт Гугл. Если такового у вас еще нет, просто зарегистрируйте электронную почту в Gmail и он автоматически будет создан.

С помощью Гугл Алертс мы можем моментально получать появляющуюся в сети информацию по нужному нам запросу, которая была проиндексирована Гуглом.  В отличии от Яндекса, поисковый бот Google cобирает и отправляет на индексацию весь подряд контент, не прибегая к какой-либо фильтрации. Следовательно, варианты, предложенные нам сервисом Оповещений в ответ на заданное условие поиска, могут быть очень многочисленными и не самыми «отборными» в контексте релевантности. Но качеством списка получаемых веб-ресурсов можно управлять. Как и многими другими функциями. Предлагаю узнать, как настроить Google Alerts, чтобы получить от сервиса необходимую отдачу.

Интерфейс приложения лаконичен и понятен. Первое, что мы видим — строку «Создать оповещение», куда необходимо ввести запрос. Ниже – ваши данные в сети: аккаунт и почта. Возле каждого из них размещен знак плюс, кликнув по которому эти данные будут оформлены как запрос.

как настроить Google Alerts

Предположим, что мы самостоятельно изучаем фреймворк Бутстрап.  Мы хотим получать информацию о появляющихся уроках в интернете, вебинарах, видео, обсуждениях на форумах. Вводим в соответствующее поле наш запрос «уроки Бутстрап». Сразу под строкой появляются кнопки «Создать оповещение» и «Еще параметры». Под ними, в блоке «Предварительный просмотр» – ранее найденные результаты, которые могли бы подойти. Это своеобразный пример формата, в каком мы будем получать отчет по результатам поиска.

функционал Гугл Алертс

Давайте детально рассмотрим, что скрывается за кнопкой параметров.

как пользоваться Google Alerts

 При нажатии открывается выпадающий список с перечнем настраиваемого функционала Гугл Алертс:

  1. Частота отправки. Этот пункт предусматривает 3 варианта: «По мере появления результатов», «Не чаще, чем раз в день», «Не чаще, чем раз в неделю». Выберите оптимальную периодичность получения отчетов, в зависимости от цели, которую вы преследуете, создавая конкретный запрос. Если предполагается немедленный ответ на получаемую информацию или для вас важно «поймать» ожидаемое событие в режиме реального времени, остановитесь на первом варианте. Примеры таких случаев, а также рекомендации, как пользоваться Google Alerts, будут приведены далее. Будьте осторожны, если запрос с высокой частотностью, существует риск быть заваленными огромным количеством сообщений.

Если ваш запрос более общего плана и вам достаточно сводки за какой-то период времени, более удобными будут ежедневные или даже еженедельные оповещения. В таком случае вы будете получать сообщения с информацией, появившейся в интернете за последние 24 часа или 7 дней соответственно.

  1. Источники. Здесь сервис предоставляет нам возможность детализировать область поиска информации, тем самым конкретизировав тип контента. Вы можете отслеживать новое только в постах блогов, или в видеоформате, или в комментариях. Весь перечень доступных вариантов выглядит так: автовыбор, новости, блоги, интернет, видео, книги, обсуждения, финансы.
  2. Язык, страна. Устанавливаем, к какому государству должны относиться веб-ресурсы, размещающие нужные нам данные, и на каком языке мы хоти видеть публикации. Логично, что если вы хотите получать информацию по какому-то вопросу из новостных сайтов Туниса, вряд ли есть смысл выбирать русский язык. Отмечу, что выбор как языков, так и стран достаточно большой.
  3. Количество. Данный пункт призван управлять качеством предоставляемого Гугл Алертс контента, а как следствие, и количеством. Доступны 2 опции: «Все результаты» и «Только лучшие результаты». Первое наименование говорит само за себя. Если же вы хотите, чтобы оповещения содержали только информацию из «благонадежных» источников, отобранных по критериям качества Google, стоит отдать предпочтение второму варианту. В таком случае, наверняка к вам в результаты поиска не попадут упоминания из мелких, неиндексируемых интернет-ресурсов.
  4. Доставка. Получать оповещения можно либо на свою почту .gmail, либо в формате RSS-ленты. Обратите внимание, указать произвольный почтовый ящик вы не имеете права. Приложение автоматически назначает тот email, под которым вы совершили авторизацию в Google.

В процессе работы с настройками примеры оповещений из «Предварительного просмотра» будут меняться в зависимости от выбираемых вариантов.

Установив необходимые параметры, жмем «Создать оповещение».  Теперь управлять нашими оповещениями мы можем в блоке «Мои оповещения». Напротив каждого нашего запроса – 2 кнопки: для редактирования (иконка карандаша) и для удаления (иконка корзины). Помимо этого, мы можем настроить само получение отчетов, а точнее: время их доставки и формат сводки (т.е. когда все оповещения присылаются одним письмом). Для этого необходимо кликнуть по иконке шестеренки возле названия «Мои оповещения».

как настроить Гугл Алертс

Google Alerts

Пожалуй, это все, что нам нужно знать о том, как настроить Гугл Алертс.

Сервис позволяет создавать до 1000 запросов. Давайте узнаем, когда нам может пригодиться Google Alerts и как пользоваться этим инструментом, чтобы конструктивно применять весь его потенциал.

Применение Гугл Оповещений на практике 

Начнем с того, для чего изначально и был придуман данный сервис. Если вы интересуетесь каким-то вопросом, у вас есть хобби, то вам наверняка известно, сколько времени уходит на то, чтобы мониторить информацию по нужной тематике. С Гугл Оповещениями  достаточно один раз создать запрос, и вы можете регулярно получать самые свежие данные и держать руку на пульсе событий. При этом экономится ваше время.

Незаменимым помощником может стать Гугл Алертс в деле отслеживания горящих туров, скидок, распродаж, акций, промо-кодов – всех видов предложений, действительных только в ограниченный промежуток времени или имеющих лимитированное количество. Достаточно выбрать в настройках частоту отправки «По мере поступления результатов».

Воспользоваться возможностями сервиса Оповещений можно даже для поиска работы. Например, создаем запрос «москва seo вакансия».

Гугл Алертс

Теперь вам будет доступна самая актуальная в сети информация по этому вопросу.

Если вы хотите сузить круг поиска до конкретного источника, детализируйте оповещение: ведические рецепты site:youtube.com, где после «site» можно вставить название интересующего вас сайта.

функционал Google Alerts може

Здесь, я думаю, все понятно. Теперь рассмотрим, как данный функционал Google Alerts может быть применен в сфере бизнеса и продвижения.

С помощью запросов можно отслеживать все упоминания в сети интернет, связанные с вашим именем/брендом/организацией/проектом. Зачем это нужно?

  1. Для управления репутацией. Представим ситуацию: ваш бизнес достигает определенного успеха и конкуренты начинают предпринимать попытки испортить вашу репутацию. В контексте нашего примера речь идет о ряде негативных публикаций о вашей компании, размещенных ими в Рунете. Статьи хорошо оптимизированы и выводятся в ТОПе поисковой выдачи по названию вашей организации. Благодаря Гугл Оповещениям вы сможете вовремя увидеть это, и ситуация может быть взята под контроль. Вы успеете предпринять меры, чтобы не пострадало имя: опубликовать серию своих статей и продвинуть их таким образом, чтобы они вытеснили негативные ссылки конкурентов с первых страниц в поисковиках.

Также возможен случай, когда интернет-магазин путает адрес и осуществляет доставку неправильно. Недовольный клиент размещает негативный отзыв на специализированном сайте или форуме. Думаю, для всех очевидно, насколько важно в такой ситуации оперативно отреагировать и написать содержательный ответ.

  1. Если вы блогер, то узнав, что на каком-то веб-ресурсе было упомянуто название вашего проекта, вы получаете возможность договориться с вебмастером о размещении ссылки на ваш сайт. Поскольку автор уже говорил о вас, то скорее всего, он лоялен по отношению к вашему проекту и не откажет.
  2. Если вы инфобизнесмен, то вам Гугл Алертс дает возможность отслеживать незаконное распространение инфопродуктов на файлообменнниках и торрентах. Также при появлении актуальных для вас обсуждений на форумах вы сможете своевременно присоединиться к дискуссии, ответить на вопрос по продукту или дать разъяснение.

Сервис может быть использован, чтобы мониторить конкурентов. Создайте запрос по их названиям или именам. Если вы увидите в сети негативный отзыв об их деятельности, воспользуйтесь случаем и сделайте пользователю более выгодное и качественное предложение.

Обратитесь к Google Alerts, чтобы настроить рассылку об упоминаниях вашего проекта в социальных сетях. Возможно, вы продвигаетесь в соцсетях, тогда вам надо подстраховаться от таких неприятных моментов, как, например, негативное упоминание именитым блогером. Или же, анализируя социальные сигналы, вы сможете иметь представление о том, какой контент более предпочтителен для целевой аудитории. С данной целью создайте оповещение такого формата:

pro-wordpress.ru {site:facebook.com OR site:twitter.com OR site:plus.google.com OR site:vk.com},

где в фигурных скобках укажите предпочитаемые соцсети, разделяя их логическим оператором «или» («OR»). Здесь и далее в примерах название моего блога следует заменить вашим.

Для продвижения интернет-проекта безусловно полезно будет следить за размещением на сторонних ресурсах новых обратных ссылок на ваш сайт. Безусловно, роль бэклинков важна для увеличения траста блога и его тематического индекса цитирования. Но вот некачественные источники ссылочной массы могут повредить рейтингу вашего веб-ресурса и привести к попаданию под фильтры поисковых систем. Поэтому так важно проверять обратные ссылки на сайт и своевременно нейтрализовывать, если страницы, с которых они идут, не попадают под основные критерии отбора доноров.

Чтобы создать такого рода оповещение от Гугл Алертс , введите в строку поиска конструкцию следующего типа:

http://pro-wordpress.ru/ -site:pro-wordpress.ru,

где выражение «- site:pro-wordpress.ru» исключит попадание в результаты новых страниц вашего же ресурса.  

                Сразу в нескольких случаях может быть полезен выбор блога как источника информации по нужной тематике при настройке оповещения. Мониторинг новых публикаций имеет неоспоримые плюсы:

  • это стабильный источник актуальной информации и новых тем для ваших собственных статей;
  • это потенциальные площадки для размещения обратных ссылок;
  • это возможность первым написать комментарий с индексируемой ссылкой на dofollow-блоге (блог, где для индексации поисковых роботов открыты ссылки, оставляемые при комментировании).

Гугл Оповещения могут послужить вам как дополнительный инструмент против спама:

poker OR casino OR porn OR sex OR pharmacy site:pro-wordpress.ru,

где нужно перечислить стоп-слова, характеризующие спам. Обычно вебмастера формируют их список опытным путем.

Еще один нетривиальный способ применения Google Alerts – это поиск и привлечение новых клиентов. Допустим, вы – владелец зоомагазина в Иркутске. Тогда вам подойдет ряд оповещений, как например: «купить ошейник * иркутск», «иркутск купить ошейник», «* ошейник * иркутск» и т.п. Когда вы будете видеть, что потенциальный клиент ищет продукт, относящийся к вашей сфере деятельности, то сможете оперативно отреагировать:  дать рекомендации как эксперт, ответить на вопрос и добавить ссылку на свой ресурс.

Случалось вам встретить интересный веб-ресурс, который не предоставляет возможности подписаться на рассылку? Создайте запрос:

site:klassniysite.ru –

и вы всегда будете знать о появлении новых публикаций.

Если не полениться, то можно даже превратить Гугл Алертс в инструмент антиплагиата. Достаточно сформировать оповещение из уникальной строки вашей статьи. Конечно, это очень трудоемкий вариант, если на вашем блоге регулярно публикуется большое количество материала, но возможно, и он пригодится.

Вот основные способы применения приложения Гугл Оповещений. Но вы можете придумывать свои, новые варианты использования сервиса и делиться ими в комментариях!

Как формировать оповещения: операторы

Чем точнее будет запрос, чем более конкретизированной будет его формулировка, тем полезнее для вас будут приходящие оповещения от Google Alerts. Как вы уже заметили из приведенных в статье примеров, достичь максимального эффекта в поиске информации нам могут помочь специальные операторы:

  • «” ”» (кавычки) — поиск по выражению, взятому в кавычки, будет осуществляться при строгом соблюдении последовательности слов и точном совпадении словоформ;
  • «+» (плюс) – знак, поставленный перед словом, без пробела (это обязательное условие), обозначает команду искать слово в его исходном виде, т.е. повторяет функцию кавычек;
  • «-» (минус) – указывает, что слово, перед которым он стоит, должно быть исключено из поиска. Например: «интернет-магазин зоомир -тула». Что значит: упоминания о данном магазине в связке с городом Тула не войдут в результаты отбора;
  • «site» — позволяет сузить поиск информации до конкретного сайта или доменной зоны: «серебряный век поэзии site:poesy.com» или «серебряный век поэзии site:.ru»;
  • «OR» (логический оператор ИЛИ) – прописанный заглавными буквами в качестве разделителя между перечисляемыми словами, формирует условие поиска по любому из вариантов. Без использования «OR» будут подбираться только те упоминания, в которых задействованы все из прописанных слов одновременно.
  • «*» (звездочка) – замена слова в оповещении.

Сервисы, подобные Google Alerts

Многие, столкнувшись с приложением, о котором сегодня идет речь, хотят узнать, есть ли у Google Alerts аналоги в Яндекс. К сожалению, самая популярная поисковая система Рунета может предложить нам только отдаленно напоминающий Гугл Оповещения сервис. Это Яндекс. Блоги, находящийся по адресу yandex.ru/blogs. Данный инструмент может помочь в отслеживании упоминаний бренда в социальных медиа. Принцип работы очень прост – вводим запрос в строку поиска и получаем ссылки.

Google Alerts аналоги

Помимо этого приложения, конечно же существует большое количество платных и условно-бесплатных сервисов по сбору данных об упоминаниях в СМИ, блогах, социальных сетях. Они отличаются более гибкой системой настроек, функцией экспорта результатов поиска в различных форматах, возможностью анализировать и давать оценку получаемой информации. К подобным программам можно отнести:  IQBazz, Крибрум, Wobot, YouScan, TalkWalker, BrandsEye, Babkee. Перечисленные приложения имеют удобный интерфейс, службу техподдержки, предоставляют консультации специалистов. Они имеют все основания стать полезным инструментом в эффективном управлении репутацией и проведении маркетинговых исследований.

Если вы нуждаетесь в более глубоком мониторинге популярности своего проекта и хотите получить анализ всевозможных интернет-ресурсов по всему миру, воспользуйтесь такими аналогами Гугл Алертс, как: Mention или ContentGems.

Функционал англоязычного сервиса MOZ Open Site Explorer будет полезен, если вы хотите провести анализ веб-ресурсов, ссылающихся на ваш сайт. Сервис отобразит ссылку страницы, текст анкора и спамность донора. Различные фильтры помогут сформировать максимально полезный отчет по результатам.

Как видим, своим аналогам Гугл Алертс вовсе не проигрывает в функционале, даже несмотря на то, что они платные. Поэтому сервис Оповещений однозначно можно рекомендовать как отличный инструмент для оперативного отслеживания в сети свежей информации по интересующему вопросу, для seo-оптимизации и продвижения проекта, для управления репутацией бренда и безбюджетного маркетинга.

А вот видео для наглядного ознакомления с Гугл Алертс:


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
like
Понравилось?
Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!
Добавляйтесь в соц. сетях:
Ваш комментарий: