кнопка наверх
X
Это интересно

FancyBox для WordPress: настройки и функции

FancyBox

Всем привет! Сегодня мы поговорим с вами о таком мощном и полезном инструменте, как библиотека FancyBox. Этот jQuery-плагин предоставляет возможность добавлять на страницы сайта систему всплывающих окон, известных еще как лайтбоксы (от англ. «lightbox»), модальные окна, попапы (от англ. «pop-up»). Формат всплывающих окон весьма востребован в веб-разработке и применяется для достижения различных целей. Библиотека позволяет: открывать в попапах html-код и txt-файлы, формы и информационные сообщения, контент из других источников с помощью Ajax-запросов, исполнять скрипты, воспроизводить видео с сервисов YouTube, vimeo и флеш-ролики.

А самый распространенный способ использования FancyBox на WordPress-блоге – увеличение изображений, как одинарных, так и объединенных в галерею.  Примеры реализации всех вышеперечисленных вариантов можно найти на официальном сайте плагина  — fancybox.net. А в данной статье мы рассмотрим, как легко интегрировать библиотеку в наш блог с помощью плагинов FancyBox For WordPress и Easy FancyBox и произвести их основные настройки. А также узнаем, как подключить FancyBox к WordPress без плагина.

Содержание:

  1. FancyBox For WordPress: настройки и возможности
  2. Easy FancyBox для WordPress: основные отличия плагина
  3. Как внедрить библиотеку без плагинов?

FancyBox For WordPress: выводим картинки и галереи красиво

Если вы уже работали с изображениями в Вордпресс и размещали их в записях и на страницах, то замечали, что картинки с большим расширением шаблон ужимает. И иногда это влияет на корректность отображения информации, которую вы хотели передать, из-за того, что не все можно разобрать. Бороться с этим можно, повесив на медиафайл ссылку на самого себя. Но в таком случае при клике на картинку она, в зависимости от настроек, откроется либо в этом же окне как полноценная страница, либо в новой вкладке. Согласитесь, оба варианта не самые удобные и требуют от пользователя дополнительных действий и времени совершенно необоснованно.

Для устранения такого неудобства и усовершенствования процесса отображения картинок на Вордпресс-блоге был разработан специальный плагин FancyBox For WordPress. Он служит тому, чтобы посетитель мог активировать кликом изображение, открывая его поверх остальных окон.  Вот так:

Плагин FancyBox For WordPress

Давайте установим плагин для нашего сайта из репозитория Вордпресс.

FancyBox for WP

Активируем FancyBox for WP и он сразу же приступает к работе, применяя к картинкам свои базовые настройки. В этом мы можем убедиться, перейдя на наш блог, обновив его и кликнув по любому из имеющихся изображений.

 FancyBox For WordPress

FancyBox

При этом картинка масштабируется до больших размеров и размещается во всплывающем окне над остальным контентом, который слегка затемняется. Чтобы закрыть модальное окно, можно кликнуть либо по крестику в правом верхнем углу, либо в любом месте страницы вне изображения.

Если FancyBox For WordPress не работает, а точнее картинки не кликабельны, проверьте, правильно ли выставлены настройки отображения файла при выборе картинки для загрузки в редакторе. Необходимо, чтобы в поле «Ссылка» было установлено «Медиафайл».

FancyBox For WordPress не работает

Кроме предустановленных опций, предполагаются и более гибкие настройки FancyBox For WordPress. Их мы можем найти в консоли ВП, в пункте меню «Настройки» — «FancyBox for WP». Перейдя по ссылке, мы видим большое количество вкладок,  отвечающих за редактирование тех или иных параметров. Они связаны в основном с изменением внешнего вида отображения картинок. К сожалению, плагин полностью англоязычный. Но сейчас мы рассмотрим все самые интересные моменты, которые могут вам понадобиться, если дефолтные установки не соответствуют вашим потребностям.

настройки FancyBox For WordPress

Стартовая вкладка – «Info». Здесь размещены ссылки на информацию о разработчиках и продукте в целом. Создатели плагина говорят о том, что если вы не хотите вникать во все предложенные настройки, то и без этого базовый вариант установок дает достаточно привлекательный результат. Также они просят обратить внимание на то, что если после редактирования вы не заметили изменений моментально, это зачастую вовсе не значит, что FancyBox For WordPress не работает. Если у вас установлен плагин кэширования, например Hyper Cache, то необходимо очистить кэш после сохранения изменений или деактивировать плагин на время работы с настройками.

Следующий таб – «Appearance». Это страница, где мы можем настроить под себя базовые опции, отвечающие за внешний вид всплывающих окон. Если чекбокс отмечен галочкой – функция включена, если же нет – отключена:

  • «Border» — выбираем, будет ли отображаться рамка вокруг модального окна. По умолчанию – нет. Если мы выбираем вариант «да», появляется дополнительно поле для выбора цвета границы, в шестнадцатиричном формате (#000000). Настроить ширину рамки возможности нет;
  • «Close Button» — определяем, будет ли в лайтбоксе кнопка закрытия окна (крестик) и где она будет располагаться (Left (слева)/ Right (справа)/ Bottom (внизу)/ Top (вверху)). Стартовое значение – справа вверху;
  • «Padding» — этот пункт отвечает за настройку в FancyBox For WordPress цвета и ширины отступа от края всплывающего окна до размещенного в нем изображения. Дефолтное значение – белый, 10 пикселей;
  • «Overlay Options» — устанавливаем характеристики заднего затемняющего фона, который появляется под всплывающей картинкой, покрывая контент всей страницы. Изначально определены: в качестве цвета – серый, в качестве прозрачности (opacity) – 0.3. Свойство прозрачности измеряется от 0.0 до 1.0, и чем меньше значение, тем прозрачней будет фон. Соответственно, если вы хотите полностью скрыть содержимое, оставшееся за модальным окном, можно выбрать opacity: 1;
  • «Title» — назначаем, будет ли выводиться подпись к изображению (т.е. значение атрибута title картинки) и каким образом. Здесь предусмотрены настройки месторасположения названия относительно отступа (padding) всплывающего окна (Inside (внутри)/ Outside (снаружи)/ Over (поверх)) и его цвет. В значениях «Inside» и «Outside» текст будет размещен в нижнем отступе модального окна и под ним соответственно. А при выборе варианта «Over» название расположится над нижним отступом, поверх самого изображения на темной полупрозрачной подложке;
  • «Navigation Arrows» — выбираем, показывать или нет стрелки навигации. Они появляются при наведении на изображение.

Внеся изменения, не забываем их сохранить, нажав кнопку «Save Changes» внизу страницы.  Здесь же мы имеем возможность вернуть все настройки FancyBox For WordPress по умолчанию, кликнув для этого по ссылке «Revert to defaults».

настройки FancyBox For WordPress

Переходим ко вкладке «Animations». Здесь мы настроим функции, отвечающие за контроль анимации всплывающих окон:

  • «Zoom Options» — выбираем, будет ли во время увеличения и уменьшения изображения изменяться степень его прозрачности. В этом же пункте плагин FancyBox For WordPress дает нам возможность гибко настроить скорости зума:плагин FancyBox For WordPress
  • «Transition Type» — устанавливаем вид анимации для открывающегося модального окна (первое поле) и закрывающегося. На выбор доступны три значения: fade (по умолчанию) – затухание/проявление, elastic – эластичный, none – без анимации. Хотелось бы уточнить, что вариант elastic для открывающегося попапа подразумевает анимацию, при которой изначальная, меньшая по размеру, картинка выдвигается на передний план из исходного положения, как бы подстраиваясь под размер экрана и заполняя его собой. При закрытии лайтбокса происходит то же самое в обратном порядке;
  • «Easing» — в этом пункте мы можем подключить к анимации функцию плавности и выбрать один из ее многочисленных вариантов отдельно для открытия окон, закрытия и перехода между слайдами. О чем идет речь? Данная функция устанавливает скорость протекания анимации на разных ее этапах, что делает ее более реалистичной. Ведь в жизни действие, производимое объектом, не начинается молниеносно и не поддерживает одну и ту же скорость до момента окончания.

Обратите внимание, что данные установки могут быть применимы только для тех открывающихся/закрывающихся модальных окон, у которых в параметре «Transition Type» выбрано значение elastic.

После непосредственно полей с настройками плавности авторы FancyBox For WP предлагают нам перейти по ссылкам и посмотреть, как работают предложенные ими варианты функции easing. (Первая ссылка на текущий момент не доступна.)

FancyBox For WordPress

Следующая вкладка – «Behavior Settings». Она отвечает за настройки поведения всплывающего окна и идет со статусом «medium». В связи с этим, разработчики FancyBox For WordPress предупреждают нас, что лучше оставить на этой странице все как есть, если только мы действительно не знаем, как работать с расположенными здесь параметрами. Поэтому мы не будем детально останавливаться на всех опциях. За что отвечает каждая из них, понятно из скриншота:

как использовать FancyBox For WordPress

Пятый таб – «Galleries». Это продвинутый уровень настроек, касающихся галерей изображений:

  • «Make a gallery for all images on the page (default)» — создать галерею для всех изображений на странице (по умолчанию). То есть, если на странице находится несколько изображений, то они по умолчанию будут объединены плагином в галерею. Как результат, открыв в модальном окне любое из них, мы можем просмотреть и все остальные, пролистывая картинки;
  • «Do not group images in gallery automatically (use this if you want to make galleries manually with the rel attribute)» — не объединять картинки в галерею автоматически (используйте эту опцию, если хотите создать галерею вручную с помощью атрибута rel). Предлагаю детальней узнать, как эту опцию FancyBox For WordPress использовать на практике.

Допустим, что у вас на странице размещен материал, который условно разделен на несколько смысловых блоков. Например: в одном из них вы размещаете картинки для иллюстрирования процесса создания Landing Page на WP, а в следующем — примеры наиболее удачных продающих страниц. И вы хотите, чтобы две эти группы изображений не смешивались в одном модальном окне, а выводились в разных лайтбоксах. Чтобы осуществить задуманное, для начала выберите опцию плагина «Do not group images in gallery automatically».

 Теперь откройте нужную публикацию в редакторе и перейдите в режим «Текст», то есть тот, где отображается html-код. Найдите первую группу картинок и всем ссылкам (тег a), в которые обернуто каждое из изображений (тег img), присвойте атрибут с каким-то одинаковым для всех значением. Например: rel = «gal1».  

Для второй группы медиафайлов повторите те же действия, но с другим значением rel, например: rel = «gal2»;

настройки FancyBox For WordPress : обзор

  • «Make a gallery for each post (will only work if your theme uses class = «post» on each post, which is common in WordPress)» — создать галерею для каждого поста (будет работать, только если ваша тема использует класс «post» для каждого поста, что характерно для Вордпресс);
  • «Use a custom expression to apply FancyBox» — применить пользовательское jQuery-выражение для настройки FancyBox For WordPress в случае, если предлагаемые плагином варианты вам не подходят и вы нуждаетесь в более гибких индивидуальных установках. Этот вариант лучше не использовать.

Также лучше не редактировать и следующие вкладки, они будут понятны и полезны только продвинутым пользователям.

Уверенна, что всех приведенных выше инструкций вам будет достаточно для успешного интегрирования FancyBox For WordPress в ваш блог для эффектного отображения изображений в сплывающем окне.

Но нельзя не обратить внимание на то, что в интернете периодически появляются жалобы пользователей на уязвимость плагина, которая ведет к заражению сайтов вирусами даже без доступа к админке Вордпресс и хостингу. Если вы столкнулись с проблемой взлома вашего веб-ресурса, важно как можно быстрее проверить и очистить вирусы с сайта. Я же хочу предложить вам альтернативный вариант для выведения картинок в лайтбоксах. И далее мы познакомимся с плагином, составляющим основную конкуренцию FancyBox для ВП. Именно он используется на страницах моего блога.

Easy FancyBox: основные особенности плагина

Как и предыдущий плагин, Easy FancyBox для WordPress начинает работать сразу после стандартной установки на CMS по отношению ко всем изображениям. Если вы захотите настроить параметры «под себя», то на странице по адресу в консоли «Настройки» — «Медиафайлы» обнаружите опции, практически идентичные опциям FancyBox для Вордпресс.

Easy FancyBox для WordPress

Характерными же его отличиями являются:

  • плагин частично русифицирован, поэтому разобраться в его настройках самостоятельно не составит большого труда;
  • при базовых установках картинки автоматически не объединяются в галереи, Easy FancyBox выводит во всплывающем окне только то изображение, по которому кликнули. Чтобы отобразить группу файлов в лайтбоксе, необходимо создать стандартную галерею Вордпресс в режиме редактирования записи.Easy FancyBox

Или же в настройках плагина в блоке «Gallery» в поле «Autogallery» выбрать пункт «Все в одной галерее»;

Easy FancyBox для Вордпресс

  • в варианте «из коробки» Easy FancyBox размещает поверх изображений название, взятое из атрибута alt. Чтобы отключить эту опцию, в блоке «Appearance» снимите галочку возле поля «Показать название»;Easy FancyBox: настройки
  • плагин позволяет выбрать тип медиафайлов, которые будут открываться в модальном окне.Easy FancyBox: функции

Каких-либо существенных недостатков в работе плагина не выявлено. Но если в ваш шаблон ВП встроен «родной» лайтбокс, велика вероятность конфликта и может оказаться, что Easy FancyBox для WordPress не работает. В таком случае имеет смысл обратиться в службу поддержки.

Интеграция библиотеки FancyBox в Вордпресс без плагинов

Если вы трепетно относитесь к вопросу улучшения юзабилити сайта, то наверняка вас волнует скорость работы вашего блога. А мы знаем, что большое количество плагинов может замедлять процесс загрузки страниц. Поэтому далее мы рассмотрим вариант внедрения jQuery скрипта FancyBox на WordPress без плагина.  Данный способ рекомендуется применять в том случае, если вы хорошо знакомы со структурой и редактированием шаблона Вордпресс и имеете опыт работы с кодом. В процессе могут возникать конфликты с другими скриптами темы, вызванные включением тех или иных опций. Решение этой проблемы в каждом отдельном случае будет индивидуальным, поэтому заранее предусмотреть все варианты сложно.

Для установки библиотеки файлы FancyBox можно найти и скачать по адресу — fancyapps.com/fancybox/. В разархивированном каталоге открываем папку source и копируем jquery.fancybox.css и jquery.fancybox.js, помещаем их в папку fancybox, которую необходимо предварительно создать в корне темы.

FancyBox на WordPress без плагина

Открываем в текстовом редакторе файл functions.php, находим функцию подключения скриптов и вставляем следующий код:

1
2
3
4
5
// Fancybox stylesheet.
	wp_enqueue_style( 'fancybox-style', get_template_directory_uri() . '/fancybox/jquery.fancybox.css', array(), ' ' );
 
// Fancybox script.
	wp_enqueue_script( 'fancybox-script', get_template_directory_uri() . '/fancybox/jquery.fancybox.js', array('jquery'), ' ');

FancyBox без плагина

Затем открываем для редактирование файл темы header.php и в head помещаем вызов функции FancyBox:

1
2
3
4
5
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
                              $('.fancybox').fancybox();
                });
</script>

FancyBox для Вордпресс без плагина

А самой ссылке, оборачивающей изображение, присваиваем class = «fancybox». Таков основной принцип применения библиотеки на WordPress. Детальнее о настройке параметров можно узнать на официальном сайте.

А вот видео о настройке и использовании Fancybox:

Сегодня мы с вами познакомились с широко используемым на сайтах скриптом для красивого отображения картинок в лайтбоксах. Для простоты его интеграции в блог было разработано множество специальных плагинов. Мы рассмотрели одни из самых востребованных: Easy FancyBox и FancyBox For WordPress, узнали, как они работают и в чем их различия. Они проверены опытным путем и работают стабильно. Чтобы понять, какой из инструментов больше подходит вам по функционалу, определите основные задачи, которые он должен выполнять. Нет смысла выбирать тяжелый плагин, чтобы в дальнейшем задействовать только одну или две его опции.  


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
like
Понравилось?
Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!
Добавляйтесь в соц. сетях:
  1. 1informer.com:

    FancyBox круче чем лайтбокс и легко устанавливается

    Ответить
Ваш комментарий: